特別支援教育相談

特別支援教育相談研究室では、保護者や関係教職員、また、関係機関からの要請に応じ、LD、ADHD、高機能自閉症等の発達障害を含め、障害のある幼児児童生徒の発達を支援するための教育相談を行っています。

相談対象

障害のある幼児児童生徒、または、落ち着きがなく授業に集中できないなど、学校生活で困っている幼児児童生徒とその保護者及び関係教職員等を対象としています。

相談内容

家庭におけるしつけや養育に関すること
幼稚園・学校などにおける指導に関すること
就学や進路に関すること

相談の方法

面接や観察を通して、障害の種類や程度を把握します。
必要に応じて、身体・感覚・心理などの諸検査を行います。
面接・観察・検査・診断(医療機関での)などの結果に基づいて、総合的に指導・助言をします。
なお,必要に応じて、他の機関を紹介します。

電話による相談も、相談時間内に随時受け付けています。
● 相談の秘密は守られます。
● 相談は無料です。

相談時間

相談は予約制です。受付は、月曜日から金曜日までの午前9時から午後5時までです。

相談の申込み

御希望の方は、電話で 愛知県総合教育センター 相談部 特別支援教育相談研究室へ御連絡ください。
    〒470−0151 愛知郡東郷町大字諸輪字上鉾68
                特別支援教育相談研究室   電話 0561−38−9517(直通)
鍵盤

総合教育センタートップページへ