愛知県特別支援教育推進計画(愛知・つながりプラン)特別講演会
「通常の学級における特別支援教育」案内:PDF
 愛知県では、平成26年に、すべての子どもへの適切な支援・指導の充実を目指して「愛知県特別支援教育推進計画(愛知・つながりプラン)」を策定しました。
 4年目にあたる今年度も、愛知県教育委員会特別支援教育課と愛知県総合教育センターとの共催で、特別講演会を企画しました。多くの方の参加をお待ちしております。
日 時
第1回 平成29年8月1日(火) 午後1時30分から午後4時まで(受付:午後1時から)
第2回 平成29年8月2日(水) 午前9時30分から正午まで(受付:午前9時から)
場 所 第1回 愛知県総合教育センター 講堂(愛知郡東郷町)
第2回 蒲郡市民会館 中ホール(愛知県蒲郡市)

内 容

講演 「通常の学級におけるユニバーサルデザインと合理的配慮」

星槎大学大学院 准教授  阿部 利彦  氏
参加者  愛知県内の公立の幼稚園(こども園)、小・中学校、高等学校、特別支援学校の教員

申込について
 ◆ 申込受付期間

平成29年6月12日(月)から6月30日(金)まで

◆ 申込方法

『特別講演会「通常の学級における特別支援教育」参加申込書』 (エクセルファイル)をダウンロードし、学校で参加者を取りまとめ、 講演会担当(kouenkai@aichi-c.ed.jp)宛てに上記エクセルファイルを添付し、メールにてお申し込みください。
 注意事項
 ※ 学校・園所属メールアドレス(代表アドレス)での申し込みをお願いします。
 ※ 幼稚園(こども園)、小・中学校については、教育事務所名の入力もお願いします。
   高等学校及び特別支援学校については、入力不要です。
 ※ 第1回(8月1日)は、尾張地区の方、第2回(8月2日)は三河地区の方対象ですが、ご希望により調整させていただきます。
   両日ともに参加可能な方は、申込用紙の希望欄に③(どちらでもよい)とご記入ください。
 ※ 7月7日(金)までに、講演会参加の可否および参加日を参加申込書の可否欄に記載し返信します。
  なお、連絡がない場合は、愛知県総合教育センター相談部特別支援教育相談研究室 電話0561-38-9517(担当:岩月・倉知)まで、
  お問い合わせください。
 ※ 駐車スペースの都合により、公共交通機関での来所にご協力ください。
 ※ 特別警報、暴風警報発表時及び地震等における本事業の取り扱いについては、総合教育センターでの他の研修事業と同様にし
  ます。
   詳しくは、総合教育センターホームページ「研修講座事業」から「総合案内」(http://www.apec.aichi-c.ed.jp/kenshu/index.html)へ
  進み、 「受講の留意事項」でご確認ください。