愛知県特別支援教育推進計画(愛知・つながりプラン)特別講演会
「通常の学級における特別支援教育」案内:PDF
 愛知県では、平成26年に、すべての子どもへの適切な支援・指導の充実を目指して「愛知県特別支援教育推進計画(愛知・つながりプラン)」を策定しました。
 5年目にあたる今年度も、愛知県教育委員会特別支援教育課と愛知県総合教育センターとの共催で、特別講演会を企画しました。多くの方の参加をお待ちしております。
日 時
第1回 平成30年7月30日(月) 午後10時から午後0時30分まで(受付:午前9時30分から)
第2回 平成30年7月31日(火) 午前9時30分から正午まで(受付:午前9時から)
場 所 第1回 蒲郡市民会館 中ホール(愛知県蒲郡市)
第2回 愛知県総合教育センター 講堂(愛知郡東郷町)

内 容

講演 「教室でできる特別支援教育」

名城大学教授 教職センター長   曽山 和彦 氏
参加者  愛知県内の公立の幼稚園(こども園)、小・中学校、高等学校、特別支援学校の教員

申込について
 ◆ 申込受付期間

平成30年5月21日(月)から6月22日(金)まで

◆ 申込方法

「特別講演会『通常の学級における特別支援教育』参加申込書」 (エクセルファイル)をダウンロードし、学校で
  参加者を取りまとめ、講演会担当(kouenkai@aichi-c.ed.jp)宛てに上記エクセルファイルを添付し、メールにて
  お申し込みください。
 注意事項
 ※ 学校・園所属メールアドレス(代表アドレス)での申し込みをお願いします。
 ※ 幼稚園(こども園)、小・中学校については、教育事務所名の入力もお願いします。
   高等学校及び特別支援学校については、入力不要です。
 ※ 第1回、第2回のどちらの日程でも参加可能な方は、申込用紙の希望欄に③(どちらでもよい)と御記入ください。
 ※ 7月6日(金)までに、講演会参加の可否および参加日を参加申込書の可否欄に記載し、申し込みをしていただいた校・園
   所属メールアドレス(代表アドレス)に返信します。
   なお、連絡がない場合は、愛知県総合教育センター相談部特別支援教育相談研究室 電話0561-38-9517
   (担当:岩月・津田)まで、お問い合わせください。
 ※ 第1回(7月30日)の蒲郡市民会館へは、駐車スペースの都合により、公共交通機関でのお越しに御協力ください。
   第2回(7月31日)の愛知県総合教育センターでの講演会は駐車場が用意できません。必ず、公共交通機関を御
   利用ください。
 ※ 特別警報、暴風警報発表時及び地震等における本事業の取り扱いについては、愛知県総合教育センターでの他の研修
   事業と同様にします。
   詳しくは、愛知県総合教育センターホームページ「研修講座事業」から「総合案内MENU」
   (http://www.apec.aichi-c.ed.jp/kenshu/index.html)へ進み、「緊急時の対応」で御確認ください。