事業紹介

農業機械実習 生徒資格取得講習
 県内高等学校の農業に関する学科及び系列で学ぶ2年生を対象に,宿泊しながらエンジンの分解・組立実習や大型農業機械・施工機械の運転実習を集中的に行います。  県内高等学校の農業に関する学科及び系列で学ぶ3年生を対象に,フォークリフト,小型車両系建設機械の特別教育,大型特殊自動車の運転免許取得のための講習を行います。

icon 教員研修

実習・研修への申し込み方法

(1)農業機械実習・生徒資格取得講習の申し込み方法

農業機械実習 生徒資格取得講習
 詳細については関係高等学校に配付されている引率の手引,農業教育共同実習所ウェブページを御覧ください。  関係高等学校に要項・申込書を直接送付します。要項に沿って申し込みください。

農業教育共同実習所ウェブページからは「農業機械実習のしおり」,「生徒実習申込書」(様式1から3),「特別警報・暴風警報発表時及び地震等における生徒講習の取り扱いについて」,「アクセス図」をダウンロードすることができます。

icon 生徒実習申込書
  icon 平成29年度用農業機械実習のしおり
  icon 特別警報・暴風警報発表及び地震等における生徒講習の取り扱いについて
  icon アクセス図

高校生向けに農業教育共同実習所と生徒資格取得講習について,紹介のページがあります。

icon 高校生向け案内

(2)教員研修の申し込み方法

教員研修は総合教育センターに申し込みください。申し込みの詳細は,研修部の「受講申し込み方法」のページを御覧ください。研修・講座の受講申し込みや研修に関わる提出書類については,総合教育センターから各学校に配付されている「研修事業案内」,「研修の手引」に詳細が記載されています。各種様式のダウンロードについては,総合教育センター「ダウンロード」のページを御覧ください。

icon 総合教育センターダウンロードのページ

共同実習所紹介

icon 総合案内
  icon 施設案内
  icon 要覧
  icon アクセス

農業教育共同実習所 0566-76-4071

農業教育共同実習所へのメールでの問い合わせはこちらへ。

教員研修は総合教育センター研修部に問い合わせてください。

基本研修・職務研修  基本研修室 0561-38-9507
その他の研修については  企画研修室 0566-76-4071