愛知県総合教育センター研修講座事業

幼稚園等対象研修
 ●当センターでは、幼児教育者の資質向上を目指して、研修を実施しています。

【幼稚園新規採用教員研修】
対象  公立幼稚園等の新規採用教員
 ☆ 詳細については、総合教育センターウエブページの「初任者研修・新規採用教員研修」に掲載してありますので、  御覧ください。また、各種様式をダウンロードしてお使いいただくこともできます。

【幼稚園等中堅教諭資質向上研修】
対象  公私立幼稚園等の教員経験9年または10年を経過した中堅教員
 ☆ 詳細については、総合教育センターウエブページの「中堅教員等資質向上研修」に掲載してありますので、御覧く

【園長等運営管理研修】  この研修は、文部科学省の「幼稚園教育理解推進事業」の一つとして行う研修です。
対象  公私立幼稚園の園長等、公私立認定こども園の園長等、公私立保育所の所長等、市町村の保育行政担当者                                          (名古屋市含む)
 目的  幼稚園教育要領等に基づいた教育内容、当面する幼児教育の諸問題、園長等に対する園運営・管理の専門的な事項について研修し、管理職や指導者としての資質・能力の向上を図る。
 開催日  令和3年8月4日(水)終日
 会場  愛知県総合教育センター
 内容 「職員の力を生かした園運営について」
「時代のニーズに対応した新しい幼稚園等の機能と園長の役割」

【幼稚園教育課程講座】この研修は、文部科学省の「幼稚園教育理解推進事業」の一つとして行う研修です。
対象  公私立幼稚園の教諭、公私立保育所の保育士、公私立認定こども園の教諭・保育士・保育教諭、特別支援学校幼稚部の教諭
 目的  幼稚園の教育課程の編成及び実施に伴う指導上の諸課題等についての専門的な講義や協議を行い幼児教育の振興及び充実を図る。
 開催日  第1日目 令和3年5月28日(金)午後
 第2日目 令和3年8月26日(木)終日
 会場  愛知県総合教育センター
 内容  令和3年度愛知県協議会では以下の協議主題について研究協議等を実施します。
 <共通協議主題><協議主題2><協議主題4>
 第1日目 全体会 「幼稚園教育課程研究協議主題について」
 第2日目 分科会 「協議主題に基づいた研究協議等」
 協議主題(文部科学省より  <共通協議主題>新型コロナウイルス感染症対策にも配慮した幼稚園の活動
 <協議主題2>カリキュラム・マネジメントと関連付けながら実施する学校評価について
 <協議主題4>小学校教育との接続に向けた教育課程や指導方法の工夫について

【保育技術講座】この研修は、文部科学省の「幼稚園教育理解推進事業」の一つとして行う研修です。
対象  国公私立幼稚園の主任(主査)及び中堅教員、公私立保育所の主任及び中堅保育士、公私立認定こども園の主任及び中堅教員・保育士・保育教諭、特別支援学校幼稚部教員               (名古屋市を含む)
 目的  講義や研究協議等によって、幼児の発達課題や特性に応じた保育を進めるために必要な専門技術を身に付け、
指導力の向上を図る。
 開催日  第1日目 令和3年8月5日(木)終日
 第2日目 令和3年8月6日(金)終日
 会場  愛知県総合教育センター
 内容  第1日目 「子どもの発達する姿とその捉え方」「子ども理解の重要性」