初任者・新規採用者研修

新任の教員が,現職研修の一環として,実践的指導力と使命感を養うとともに,幅広い知見を得ることを目的とします。
★「概要」をクリックすると,研修概要をダウンロードできます。
★「手引」「様式」等をクリックするとそれぞれのページにジャンプします。なお,県立学校については,「愛知エースネット」内部ページからダウンロードしてください。
研修番号 研     修     名
 小学校初任者研修 概要   手引等 各種様式
 中学校初任者研修
 高等学校初任者研修 手引
愛知エースネット へ
 特別支援学校初任者研修
 新規採用養護教諭研修  手引  各種様式
 新規採用栄養教諭研修
 県立学校新規採用実習教員・寄宿舎指導員研修
 幼稚園等新規採用教員研修   実施要項  研修報告書様式
幼稚園のページへ

2年目教員研修2年目教員研修

初任者・新規採用者研修を受講修了した教職経験2年目の県立学校全教員を対象に,経験に即した体系的な研修の一環として,教育上の課題に対応し得る内容について研修を行い,資質の向上を図ることを目的とします。
★ 「概要」をクリックすると,研修概要をダウンロードできます。
 研修番号  研     修     名
 9  高等学校2年目教員研修 概要
 10  特別支援学校2年目教員研修

3年目教員研修
2年目教員研修

教職経験3年目の県立学校全教員を対象に,経験に即した体系的な研修の一環として,採用後の2年間を振り返り,愛知の公教育を担う者としての立場や役割及び使命を再認識させるための研修を行います。とりわけ,不祥事防止の決意を促すとともに,服務規律のいっそうの確保を図ることを目的とします。
 研修番号  研     修     名
11  県立学校3年目教員研修 概要

5年経験者研修

教職経験5年経過の全教員を対象に,経験に即した体系的な研修の一環として,教育上の課題に対応し得る内容について研修を行い,資質・能力の向上を図ることを目的とします。
*5年経験者研修の在職期間の計算方法については,平成29年度研修事業案内 p.86,87の「〔参考資料〕10年経験者研修に係る在籍期間の計算方法・例」に準じます。
★「各種様式」をクリックすると,様式のあるページにジャンプします。
 研修番号  研   修   名
12  小学校5年経験者研修  概要 各種様式
13  中学校5年経験者研修
14  高等学校5年経験者研修
15  特別支援学校5年経験者研修
16  養護教諭5年経験者研修
17  栄養教諭5年経験者研修

10年経験者研修

教職経験10年経過の全教員を対象に,経験に即した体系的な研修の一環として,教育上の課題に対応し得る内容について研修を行い,資質・能力の向上を図ることを目的とします。
★詳細は10年経験者研修のページへ。