教育情報(アンケート)処理

愛知県総合教育センターでは、学校におけるアンケート調査等の 集計処理のサービスを行っています。このサービスは、生活実態調査、進路意識調査など 様々なものに利用できます。
 なお、サービス対象者は、愛知県内の学校及び教育関係機関です。

利用手順

1 処理の概要
(1) 使用するマークカード用紙は50問カード(問題数50、選択肢数10)です。

(2) 調査問題作成上の留意点は以下の通りです。詳しくは相談日に担当者におたずねください。
  ・クロス集計を基本的な方法としていますので、クロス項目を設定してください。
  ・複数選択の問題(1問で2つ以上の回答を記入させるもの)は処理できません。

2 利用の手順
  次のような手順で、教育情報処理を御利用下さい。

A 相談日の予約 Bの相談日をあらかじめ電話で予約する。
  愛知県総合教育センター情報教育研究室
  (0561)38−9510
B 処理内容の相談 調査問題を2部持参する。
事前にどのような処理結果が必要なのかを検討しておく。
C 調査の実施 学校でマークカードにより調査を実施する。
D 電算処理日の予約 Eの電算処理日をあらかじめ電話で予約する。
E 電算処理
  処理結果の受取り
マークカードを持参する。
処理結果と処理後のマークカードを持ち帰る。

3 申込方法等
  ・「調査統計電算処理依頼書」 に必要事項を記入のうえ、提出してください。
  ・使用したマークカード用紙はお返ししますので、利用者で処分あるいは保管してください。

4 電子メールによる電算処理サービス
  毎年継続した調査統計処理等で処理相談の必要のない場合は、実施したマークカード用紙を郵送 していただければ、電算処理結果を電子メールでお送りすることができます。
  ・調査問題の内容、処理方法、送信する電子メールのアドレス等は、担当者と御相談ください。
  ・調査を実施した後、調査問題、実施したマークカード用紙、必要事項を記入した 「調査統計電算処理依頼書」を宅配便等でお送りください。